Настройка Email-трекинга¶
Как работает Email-трекинг¶
На странице сценариев Email-трекинга вы можете:
- Создать новый сценарий;
- Изменить текущие сценарии;
- Скопировать один из текущих сценариев, чтобы облегчить его настройку;
- Удалить сценарий.
Как только сценарий запущен:
-
Клиент заходит на ваш сайт и видит подменный адрес электронной почты, который закреплен за определенным рекламным источником.
-
Когда клиент отправляет заявку на подменный адрес, который он увидел на сайте, происходит переадресация на ваш реальный адрес. Вы получите заявку и узнаете, какой источник привел клиента. Дублирующиеся заявки будут отсеиваться после проверки на дубли.
-
Письмо клиента загрузится в проект Roistat в раздел История. Roistat загружает новые письма каждые 3-15 минут. После этого письма отправляются в CRM, Яндекс.Метрику, Google Analytics и webhook-обработчик, если включены соответствующие опции.
Если пользователь отправляет письмо с прикрепленным файлом, файл сохраняется на сервере Roistat, а в сделку в CRM передается ссылка на этот файл.
Создание сценария Email-трекинга¶
В сценарии Email-трекинга можно настроить гибкую обработку писем с разных подменных электронных адресов. Пользователи пишут на определенный подменный адрес, и в зависимости от этого адреса идет обработка письма.
Если у вас несколько реальных адресов, которые нужно подменять на сайте, настройте отдельный сценарий для каждого адреса.
Чтобы создать новый сценарий, на вкладке Сценарии нажмите Добавить сценарий:
Настройка сценария Email-трекинга состоит из нескольких шагов:
Шаг 1. Выберите, где будет размещен email¶
На сайте – для каждого посетителя¶
В таком случае Email-трекинг позволит отслеживать заявки пользователей с детализацией до ключевого слова. Каждому новому посетителю сайта выдается email Email-трекинга, через который предлагается оставить заявку.
При настройке динамического Email-трекинга можно указать детализацию для конкретных рекламных источников, например, для Яндекс.Директ и Google Ads.
Чтобы не перегружать сценарий большим количеством рекламных источников, вы можете исключить источники, которые не нужно отслеживать: укажите эти источники и установите флажок Исключить выбранные источники.
Обратите внимание:
Roistat создает сделку по сценарию, даже если подменный адрес находится в скрытой копии email-рассылки.
Настройка адресов
В блоке Подменяемый адрес укажите адрес, который будет подменяться на сайте:
Если опция Использовать свои адреса для подмены отключена, Email-трекинг работает по следующей логике: клиент заходит на ваш сайт, и видит подменный адрес почты, который привязан к его визиту.
- Клиент с номером визита 112 видит адрес электронной почты example+112@mail.ru.
- Следующий клиент с номером визита 113 будет видеть подменный адрес example+113@mail.ru.
- Клиент с номером визита 114 увидит подменный адрес example+114@mail.ru.
Если клиент напишет по адресу с определенным номером визита (например, example+1234@mail.ru), письму будут присвоены источник и клиент, которые были определены для визита 1234.
Если опция Использовать свои адреса для подмены включена, нужно указать собственные подменные адреса. Эти адреса будут показываться посетителям вашего сайта по очереди.
Подменный адрес закрепляется за посетителем:
- Пока посетитель находится на сайте;
- Если используется собственный подменный адрес – в течение 15 минут после того, как посетитель покинул сайт.
Рекомендованное количество адресов рассчитывается на основе количества посетителей сайта в день. Рекомендуется использовать 1 адрес на 100 посетителей.
Со всех подменных адресов нужно настроить переадресацию на адрес почтового сервера, например, demo@roistat.com. С этого адреса будут загружаться письма в рамках данного сценария.
Если ваших подменных адресов не хватает, логику работы Email-трекинга можно перенастроить. В этом случае Email-трекинг будет работать по одному из сценариев:
- Новые посетители будут видеть подменяемую почту: example@mail.ru
- Новые посетители будут видеть подменяемую почту с добавлением номера визита: example+112@mail.ru
Если в подменном адресе есть символ «+»
Переадресация с адресов, содержащих символ «+», возможна только для адресов с номером визита Roistat (например, example+112@mail.ru). Нельзя указывать адреса с другими данными после символа «+».
Переадресация с адресов с символом «+» возможна без дополнительных настроек, если вы используете сервисы Gmail, Mail.ru и Яндекс. Если у вас другая почтовая система, то нужно убедиться, что она поддерживает переадресацию писем с адресов с символом «+» на ваш основной адрес электронной почты.
Как проверить, что ваша почтовая система поддерживает переадресацию писем с адресов с символом «+»:
- Напишите тестовое письмо на ваш почтовый адрес, добавив +123 перед знаком @. Например, если ваш почтовый адрес: example@mail.ru, то письмо должно быть отправлено на адрес example+123@mail.ru.
- Проверьте, что на вашу почту пришло письмо.
- Если письмо не пришло, то обратитесь в поддержку вашего почтового сервиса, чтобы уточнить у них возможность переадресации, которая описана выше.
На сайте – для рекламного канала¶
В таком случае каждый подменный адрес закреплен за конкретным рекламным источником.
Настройка адресов
В блоке Подменяемый адрес укажите адрес, который будет подменяться на сайте:
Если опция Использовать свои адреса для подмены отключена, все письма, написанные на подменяемый адрес, будут иметь источник, который заполнен выше.
Если опция включена, подменяемый адрес на сайте будет заменяться на ваш подменный адрес. Источник по письмам будет определяться по подменному адресу, а не по подменяемому.
С подменного адреса нужно настроить переадресацию на адрес почтового сервера, например, demo@roistat.com. С этого адреса будут загружаться письма в рамках данного сценария.
Другое¶
Используйте данную настройку, если планируете разместить email-адрес на визитках, билбордах, сторонних ресурсах (Яндекс.Карты, 2ГИС)
:
Укажите Адрес сценария, на который будут писать пользователи, и Рекламный источник, который должен определяться по этим письмам:
При таких настройках сценария нет необходимости использовать свой адрес для подмены. Если он всё же будет указан, то источник будет определяться по письмам на него.
Шаг 2. Настройте почтовый сервер (IMAP)¶
На этом шаге нужно настроить почтовый сервер, из которого будут загружаться письма в рамках сценария. Все настройки сценария будут применяться к этим письмам.
Со всех подменных адресов нужно настроить переадресацию на адрес почтового сервера, например, demo@roistat.com:
- Логин – адрес почты, с которого будут загружаться письма в Roistat
- Пароль – пароль от этой почты
Обратите внимание:
-
В Roistat загружаются письма только из папки Входящие. Письма не помечаются как прочитанные после попадания в Roistat.
-
Если не удается подключиться к аккаунту Gmail или Яндекс.Почты по основному паролю (приложение помечается как небезопасное) или используется двухфакторная аутентификация, создайте пароль приложений для Gmail или Яндекс.Почты. При создании пароля в Gmail выпадающем списке Приложения нужно выбрать Почта. После создания пароля приложений введите его в настройках почтового сервера.
-
Если вы используете Microsoft Exchange в качестве почтового сервера и столкнулись с проблемой при тесте соединения/загрузке писем, проверьте и переустановите сертификат TLS 1.2.
Шаг 3. Настройте интеграции¶
Если посетитель сайта отправил письмо, попадающее под условия сценария (пришло на нужную почту, по нужным рекламным каналам и т.д.), то это письмо можно отправить в CRM, Яндекс.Метрику, Google Analytics или webhook-обработчик.
В CRM-систему¶
Активируйте опцию Отправлять в CRM:
Укажите необходимые вам дополнительные поля, которые должны передаваться в заявке, в том числе, ответственного менеджера.
Обратите внимание:
-
Для каждого сценария может быть указан только один ответственный менеджер. Если необходимо распределять заявки по очереди, не добавляйте поле Менеджер в настройки сценария. Будет использоваться стандартное распределение ответственных, которое указано в настройках интеграции с CRM.
-
Объем файлов во вложении может исчисляться сотнями мегабайт. Если вы хотите добавить файлы весом в несколько гигабайт, обратитесь в службу поддержки. Вложения в письме хранятся бессрочно.
В Яндекс.Метрику¶
Для автоматической отправки целей в Яндекс.Метрику необходимо подключить интеграцию в каталоге. В настройках сценария выберите счетчики, в которые необходимо отправлять цель и укажите идентификатор цели:
Цели, отправляемые в Яндекс.Метрику, можно использовать для настройки ретаргетинговых кампаний в Яндекс.Директе.
Обратите внимание:
- Идентификатор цели должен совпадать во всех счетчиках Яндекс.Метрики, куда будут отправляться цели. Мы рекомендуем использовать стандартный идентификатор emailtracking. В настройках цели для идентификатора должно быть указано условие совпадает:
- Из-за технических особенностей Яндекс.Метрики после настройки сценария цели начнут отправляться не сразу, а в течение суток.
- Отправленные цели обрабатываются Яндекс.Метрикой и появляются в отчетах в течение суток.
- Передача информации в Яндекс.Метрику доступно только для динамического сценария Email-трекинга (тип размещения На сайте → Для каждого посетителя).
- Информацию о письме нельзя передавать в составную цель Яндекс.Метрики. Это связано с тем, что из Email-трекинга Roistat передается оффлайн-конверсия, которую нельзя использовать в составных целях Яндекс.Метрики.
В Google Analytics¶
Укажите идентификатор вашего ресурса, где будут отслеживаться цели:
Каждый сценарий позволяет отправлять цель в один счетчик Google Analytics.
Для дополнительной настройки цели нажмите Показать настройки события и поменяйте стандартные дополнительные параметры:
- Категория события
- Действие события
- Ярлык события
На адрес webhook-обработчика¶
Укажите адрес, который должен получать новые уведомление о входящей почте. С помощью webhook-уведомлений можно настроить собственную логику обработки и отправки информации о новом письме в сторонние системы.
На адрес webhook будет отправлен POST-запрос, содержащий JSON-объект, который передает следующую информацию о заявке:
{
"id": "111",// уникальный номер письма в Roistat
"email_id": "222", // уникальный номер письма в вашей почте
"visit_id": "123456", // номер визита
"subject": "Re: Test", // тема письма
"text": "Тестовое письмо", // текст письма
"email_from": "email_1@mail.com", // email, с которого было отправлено письмо
"email_to": "email+123456@mail.com", // email, на который было отправлено письмо
"attachments": [], // вложенные файлы
"referrer": "vk.com", // страница перехода
"marker": "vk_new", // источник визита
"city": "Москва", // город
"country": "Россия", // страна
"ip": "100.100.1.1", // IP-адрес
"first_visit": "1001", // первый визит
"domain": "test.com", // домен сайта
"landing_page": "test.com/new", // посадочная страница
"utm_source": null,
"utm_medium": null,
"utm_campaign": null,
"utm_term": null,
"utm_content": null,
"roistat_param_1": null,
"roistat_param_2": null,
"roistat_param_3": null,
"roistat_param_4": null,
"roistat_param_5": null,
"google_client_id": null,
"metrika_client_id": null,
"source_level_1": "vk",
"source_level_2": "new"
}
Пример обработчика, дополняющего лог:
<?php
$data = json_decode(trim(file_get_contents('php://input')), true);
file_put_contents('webhook-log.html', serialize($data) . '<br />', FILE_APPEND); // В $data будет массив ключ => значение с информацией о письме, описанном выше
Вы также можете передавать дополнительную информацию по каждой заявке вместе с данными, которые отправляются на webhook по умолчанию. Для этого настройте соответствие дополнительных полей и их значений, которые будут передаваться на указанный адрес:
Шаг 4. Настройте условия срабатывания¶
Чтобы сценарии работали более точно, можно настроить условия, по которым они будут срабатывать на определенных сайтах и страницах.
Введите сайты, на которых должны будут работать сценарии. Адрес нужно указать без http или https. Если вы ввели сайт example.com, то сценарий будет работать на всех страницах сайта (example.com/promo, example.com/contacts и т.д).
Если вы работаете с несколькими сайтами, вы можете исключить определенные сайты из сценария. Для этого перечислите их, а затем установите флажок Исключить выбранные сайты.
Также вы можете настроить геопозицию пользователя, по которой будет срабатывать сценарий:
Можно настроить один тип фильтра:
- Страна
- Регион
- Город
Можно указать одно или несколько значений.
Вы также можете исключить из сценария определенные страны, регионы или города. Для этого укажите их, а затем установите флажок Исключить выбранные страны/регионы/города).
После того, как сценарий настроен, нажмите кнопку Включить сценарий или сохраните сценарий, не включая его.
Возможные проблемы и их решения¶
При использовании Яндекс.Почты тест соединения показывает ошибку¶
Проверьте настройки безопасности в вашем аккаунте Яндекс.Почты и убедитесь, что:
- У вас есть доступ к почтовому ящику с помощью почтовых клиентов по протоколу IMAP;
- Установлен флажок напротив настройки Портальный пароль.